23:15 

♔ ♕ ♖ ♗ ♘ ♙ Umineko no Naku Koro ni ♚ ♛ ♜ ♝ ♞ ♟

$tefi







Наконец-то я дочитала эту мангу целиком! Перевод некоторых эпизодов порой вёлся очень медленно, поэтому на чтение у меня ушло несколько лет ^^". И из-за этого создалось такое ощущение, что вместе с мангой завершилась целая веха моей жизни. И уже на седьмом эпизоде я мечтала, чтобы всё наконец-то закончилось. Скажу сразу, что я не из тех мозголомов, которые с первых же страниц начинают строить теории относительно личности убийцы - нет, я просто читаю и наслаждаюсь процессом не напрягаясь. А смысл, всё равно всё станет известно в конце и я не собираюсь строить из себя умницу, которая победно вскрикнет: А я знала! Нет, я дам истории самой раскрыть себя.
Итак, теперь по порядку.
(!возможны спойлеры!)
(!нет, всё же ОДИН СПЛОШНОЙ СПОЙЛЕР!)

изображение

изображениеСюжет захватил меня с первых страниц и первый эпизод я прочла на одном дыхании. Хоть в конце было и не понятно, как убили оставшихся персонажей, слишком резко оборвалось повествование.
Самым раздражающим персонажем была Мария, её смех и кривые рожи просто выводили меня из себя. Хотелось самой её убить, четное слово Х). Во втором эпизоде стало только хуже - добавились эти "ууу", даже её история не выправила ситуацию и я не стала относиться к Марии хоть немного лучше. Хвала небесам, в последних главах на ней не делали такой акцент, как в первых и я почти забыла о ней.
Был момент, когда мне хотелось всё бросить и не читать больше. Произошло это, когда персонажи стали множиться в геометрической прогрессии и количество магии на квадратный метр просто зашкаливало. Семь сестёр чистилища, Гаап, Ронове, Дланор и иже с ней, Сиесты, Вергилия, Сакутаро, Аврора, туча разных "триче", кто там ещё? Ведь точно кого-то забыла. Ах да - Уиллард и Лион. Хватит! Вас уже и так бесконечно много! И магии вашей через край! Тогда я даже начала сомневаться, имеется ли у истории реальный конец, или мы так и погрязнем в загадках ведьмы.
А потом появилась она. Мой любимый персонаж всей истории - Уширомия Энж. Для меня она главный герой, мне бесконечно всё нравится в ней, начиная от характера и заканчивая внешним видом. А ещё у неё потрясная блузка! Глаз не могла от неё оторвать. Её позиция мне близка и понятна, уверенность, с которой она идёт к своей цели - импонирует. Я полностью на её стороне. То, что Баттлер пытался скрыть правду и плёл пересахаренные интриги, бесило меня не меньше, чем саму Энж. Весь восьмой эпизод я негодовала вместе с ней. Потому что не меньше чем она хотела узнать правду. О том, кто такая ведьма, мне уже было известно, но я боялась, что концовку тупо сольют и испортят этим всё впечатление от прочитанного мной. С середины эпизода я читала и переживала по этому поводу. Но всё обошлось, я осталась довольна.
И возвращаясь к шикарной блузке Энж. Я была в шоке от её наряда золотой ведьмы. Курица? Ах, это орёл, извините... И это после того, как я весь эпизод восторгалась нарядами всех девушек манги.
Да, если кто-то думает, что всю мангу только бесилась и всех ненавидела (включая саму Беатриче), то это не так. Есть у меня одна любимица на тёмной стороне. Это Эрика Фурудо. Она шикарна, просто шикарна. Её манера говорить, её движения, её рожи в конце концов! ХD И она бесспорно очень сообразительная. Её память и умение выстраивать логические цепи поразили моё воображение в восьмом эпизоде.
Раз уж я решилась пройтись по всем, то не обделю вниманием и саму Беатриче. Я не сторонница пары Баттлер/Беато. После прочтения арки Кинзо/Беатриче, я поняла, что Беатриче предназначена только для Кинзо. Настоящая, оригинальная, первоначальная - не эта жалкая эгоистичная подделка, которая надела на себя её образ с целью замести следы своей трусости. У неё много имён - Шанон, Канон, Лион, Ясу, ещё три забыла... Я предпочитаю имя Шанон. Персонаж абсолютно пустой, невзрачный, абсолютно левый. Как ни странно, но я до сих пор не ощущаю, что она главная героиня всей этой истории. В процессе чтения мне казались левыми вставки про кольцо в первом эпизоде, аквариум и зеркало во второй. Я недоумевала, зачем посвящать столько времени вещам и персонажу, которые не имеют никакого отношения к главной истории. И теперь, зная, кто всё это время скрывался за личиной ведьмы, я испытываю противоречивые чувства, потому что в первом эпизоде мне нравилась пара Беатриче и Батлера, но теперь я категорически против.изображение
Существо непонятного пола, которое из-за своей трусости решило убить всех, включая слуг, которые (к моему огромному изумлению) пошли ей навстречу (и заставили меня сомневаться в их нормальности), да её надо в психушку сдать, а она навязала Баттлеру свою "любовь". И то, что она красиво утонула, прямо как в Титанике, не добавляет ей очков. Лучше бы её история закончилась на обрыве.
В самой манге очень много красивых сцен. Хоть рисовка в каждом эпизоде разная, это наоборот придаёт некую изюминку и не даёт устать глазам в процессе. Шикарные задники, боевые сцены. Я сравнивала некоторые арты из новеллы с кадрами из манги - несомненно, манга намного, намного круче! Чувствуется экшн и движение в каждом кадре.
С каждым новым эпизодом мне открывались всё новые события, которые раньше не были освещены в сюжете данной манги. Мозаика потихоньку складывалась. А бывало, что и наоборот - запутывалась всё больше. Некоторые сюжетные повороты бередили мою память, а некоторые я даже умудрялась напрочь забывать в процессе чтения (да, я позорно забыла, что Баттлер не сын Асуму и вспомнила об этом только в восьмом эпизоде, когда сами персонажи завели об этом речь).
И я никогда не ломала голову над тем, что Рика Фурудэ из "Цикад" и Бернкастель - одно лицо (спасибо, дорогие комментаторы ридманги). Честно, мне всё равно. Автор у них один, конечно, персонажи могут быть просто похожими. Но комментаторы кричали о каких-то жирных намёках на тяжёлое прошлое Берн, что я решила просто поверить, без всяких фактов.
В целом, манга очень понравилась. Лихо закрученный сюжет, который в процессе разжёвывают для таких пассивных читателей как я - 10 из 10. Рисовка - 10 из 10. Персонажи - 10 из 10 (плюсы даже за то, что они вызывали у меня отрицательные эмоции). Но и воды было достаточно - все эти страдания про любовь и сердце - половину можно выкинуть. Но всё это компенсируется великолепной концовкой. И я сейчас не о Беатриче и Баттлере с их вымученной недолюбовью - я говорю о Энж. Великолепно закрутили концовки с правдой и магией. Я рада пути, который она выбрала.
Читать. Обязательно. Всем!
(Ага, сначала выложила все спойлеры, а теперь предлагаю читать ХD)

P.S. Появилось желание поиграть в новеллу. некоторые постеры весьма ничего и хочется побольше узнать о концепции миров Берн и Лямбды. Да и начиталась спойлеров о ней из комментов. Но рутрекер не работает, а где ещё можно скачать, я не знаю :(((. Если найдутся тут добрые люди готовые поделиться ссылочкой, то я буду очень-очень благодарна =3.

@темы: manga maniac

URL
   

☼❂range weekday$☼

главная